Kenang Proklamasi 17 Mei 1949, Napak Tilas Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan Dihelat Lagi

0

MENGENANG rekam sejarah perjuangan Proklamasi Kemerdekaan Rakyat Kalimantan 17 Mei 1949 di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), gelaran napak tilas kembali digelar pada Mei 2023.

NAPAK tilas Proklamasi Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan yang dipelopori Brigjen H Hassan Basry ini direncanakan akan dihelat pada Mei 2023.

“Untuk kegiatan napak tilas Proklamasi Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan pada Mei 2023 nanti, sudah mulai memasuki tahapan membentuk kepengurusan atau kepanitian,” ucap Ketua Pelaksana Napak Tilas Proklamasi Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan, Faturrahman kepada awak media di Kandangan, Selasa (4/4/2023).

Menurut dia, untuk kegiatan napak tilas tersebut sudah banyak pihak yang ingin bergabung di dalamnya. Terutama, dari kalangan organisasi kemasyarakatan di Kabupaten HSS.

BACA : Rumah Haji Abdul Kadir, Saksi Bisu Wadah Rapat Merumuskan Proklamasi 17 Mei 1949

“Saat inu, untuk sekretariat pelaksana dipusatkan di Aula Museum Rakyat HSS, Jalan Jenderal Sudirman, Desa Hamalau Kecamatan Sungai Raya,  Kandangan. Untuk pendaftaran peserta napak tilas sudah disediakan melalui link yang ada,” tutur Faturrahman.

Menurut dia, napak tilas Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan ini akan digelar selama tiga hari pada 14-17 Mei 2023, dirangkai dengan berbagai kegiatan lainnya.

BACA JUGA : Diteken Hassan Basry, Teks Proklamasi 17 Mei Ditempel di Pasar Kandangan

“Seperti pembacaan proklamasi Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan di Desa Ni’ih  Kecamatan Loksado. Saat ini, kami juga berkoordinasi dengan pihak terkait, khususnya Lanal Banjarmasin,” imbuh Om Patoy, sapaan akrabnya.(jejakrekam)

Penulis Iwan Sanusi
Editor Ipik Gandamana

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.