Sambut Idul Fitri 1443 Hijriyah, Pemkab Tanbu Gelar Festival Tanglong

0

FESTIVAL Tanglong di Kabupaten Tanah Bumbu yang sempat vakum dalam dua tahun terakhir kini kembali dihidupkan dalam menyambut malam penuh kemenangan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah.

DITANDAI parade iring-iringan mobil yang telah dihias seraya mengumandangkan takbir dilepas Bupati Tanah Bumbu, Abah HM Zairullah Azhar di lapangan depan Masjid Agung Al-Falah, Desa Gunung Antasari, Kecamatan Simpang Empat, Minggu (1/4/2022) malam.

Kepala Bagian Kesejahteraan Setda Tanah Bumbu sekaligus Ketua Pelaksana H Akhmad Rozain mengungkapkan Festival Tanglong di Kabupaten Tanah Bumbu tahun ini digelar di dua tempat, yakni Kecamatan Simpang Empat dan Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir. Festival di Simpang Empat dikemas menjadi dua kategori yakni Kategori Umum dan Kategori SKPD.  Sedang di Pagatan dikhususkan untuk Kategori Umum.

Adapun empat poin yang menjadi fokus penilaian oleh para juri dalam festival ini yakni tema, tanglong, takbir, serta ketertiban dan kekompakkan peserta dengan total hadiah yang akan diberikan sebesar Rp198 juta. “Untuk jumlah peserta untuk Kategori Umum ada 13, kemudian untuk Kategori SKPD ada 37 jadi totalnya ada 50. Festival Tanglong ini juga dibantu dengan pengamanan sebanyak 140 personil gabungan TNI-Polri dan Dishub,” jelas Rozain.

BACA: Sekda H Ambo Sakka Gelar Open House

Bupati Tanah Bumbu Abah HM Zairullah dalam kesempatannya mengungkapkan rasa syukur atas kembali diselenggarakanya Festival Tanglong di Tanah Bumbu. “Hari-hari ini karena kita berada di level satu. Alhamdulillah, ada izin dari pusat untuk boleh melaksanakan berbagai kegiatan termasuk Festival Tanglong yang sudah lama tidak kita laksanakan ini,” ujarnya.

Menurut Abah Zairullah, selain menjadi sebuah ungkapan rasa syukur yang sangat luar biasa sekaligus memberikan motivasi kepada masyarakat untuk terus bersama-sama berikhtiar dan mendoakan agar Ramadhan di tahun ini memberikan keberkahan dan nilai yang spesial bagi warga Bumi Bersujud.

Ia juga menyampaikan, setelah bulan Ramadhan, dirinya bertekad untuk terus melanjutkan perjuangan dalam membangun Tanah Bumbu yang dicintai masyarakatnya. “Inilah simbol dari Tanah Bumbu dengan landasan Bersujud Menuju Serambi Madinah. Mudah-mudahan lancar dan berkah semuanya,” tutup Abah Zairullah.

Hadir pula Sekretaris Daerah H Ambo Sakka, Polres Tanah Bumbu, Kodim 1022/Tanah Bumbu, Kepala SKPD, tokoh agama dan tokoh masyarakat. (jejakrekam) 

Penulis Muaz

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.