Sikapi Laporan Keberatan Wali Murid, Disdik Banjarmasin Keluarkan Surat Edaran Tentang Sumbangan dan Tempat Perpisahan

0

DINAS Pendidikan (Disdik) Kota Banjarmasin, keluarkan Surat Edaran (SE) tentang pelaksanaan kegiatan perpisahan, untuk tingkat PAUD hingga SMP di Kota Banjarmasin.

DALAM SE yang bernomor: 400.3.5.1/2630-Sekr/Dispendik/2024 ini, pada dasarnya meminta untuk kegiatan perpisahan di sekolah dapat dilakukan dengan sederhana. Tidak memperkenankan acara perpisahan diadakan di hotel, rumah makan, gedung pertemuan dan sejenisnya. Cukup dilaksanakan pada lingkungan sekolah.

Dana yang bersumber dari sumbangan pun diminta tidak memberatkan, dan hanya bersifat sukarela. Tanpa diperkenankan ada biaya kenang-kenangan.

BACA: Libur Telah Tiba! Selama Ramadhan Murid Libur Panjang Tapi Guru Tetap Masuk

Pelaksanaan perpisahan juga, tidak boleh sampai mengikat, memberatkan siswa dan dikaitkan dengan penerimaan ijazah dan raport.

Selepas kegiatan perpisahan juga, pihak sekolah harus melaporkan pertanggungjawaban pelaksanaan, kepada Kepala Disdik Kota Banjarmasin.

Kepala Disdik Kota Banjarmasin, Nuryadi mengatakan, SE ini dikeluarkan setelah banyak laporan dan keluhan keberatan dari orang tua siswa terkait banyaknya permintaan sumbangan untuk acara perpisahan. “Apalagi sumbangannya itu bersifat mengikat, itu memang tidak diperbolehkan,” ucapnya, Sabtu (9/3/2024).

Namun dikatakannya, dalam Peraturan Menteri Pendidikan (Permendikbud) Nomor 75 Tahun 2016, peran serta masyarakat bisa untuk berkolaborasi dalam bidang pendidikan.

BACA JUGA: Tak Bayar Sumbangan, Sekolah Ancam Orangtua Siswa

Dalam hal ini, sumbangan boleh saja dilakukan. Namun jangan sampai memberatkan daripada siswa itu.

Sama dalam kasus, tidak dianjurkannya melakukan sumbangan sampai melakukan kegiatan perpisahan di tempat seperti hotel, rumah makan, dan gedung.

Nuryadi, mengatakan ini semestinya harus dikaji kembali kemasyarakat. Apakah mereka keberatan atau tidak. “Kita kembalikan ke orangtuanya, kalau memang keberatan jangan dilaksanakan,” ujarnya.(jejakrekam)

Penulis Fery Hidayat
Editor Ahmad Riyadi

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.