PALANG Merah Indonesia (PMI) Kalimantan Selatan memberikan penghargaan kepada 455 pendonor darah sukarela se-Kalimantan Selatan yang telah secara konsisten mendonorkan darahnya.
PENGHARGAAN ini merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi, ketulusan, dan kepedulian mereka dalam membantu sesama.
Penghargaan diberikan kepada pendonor yang telah mencapai 50 kali dan 75 kali donor darah, dalam sebuah acara resmi yang diselenggarakan PMI Provinsi Kalimantan Selatan Selasa (30/12/2025).
Ketua PMI Provinsi Kalimantan Selatan, H Gusti Iskandar Sukma Alamsyah, menyampaikan dari total penerima penghargaan tersebut, 359 orang telah mendonorkan darah sebanyak 50 kali, sementara 96 orang lainnya mencapai 75 kali donor.
Ia menegaskan pendonor darah sukarela merupakan pahlawan kemanusiaan yang memiliki peran sangat penting dalam menjaga ketersediaan darah di Kalimantan Selatan.
“Donor darah bukan hanya tentang membantu orang lain, tetapi juga mencerminkan kepedulian sosial dan semangat kemanusiaan yang tinggi. Pendonor yang telah mencapai 50 dan 75 kali donor darah adalah teladan bagi masyarakat luas,” ujarnya.

Gusti Iskandar juga mengapresiasi tingginya kepedulian masyarakat Kalimantan Selatan terhadap sesama.
Ia berharap, melalui kegiatan ini, semakin banyak warga yang tergerak untuk rutin mendonorkan darah secara sukarela.
Selain sebagai bentuk penghargaan, kegiatan ini juga menjadi momentum bagi PMI Kalimantan Selatan untuk terus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah.
Partisipasi aktif masyarakat dinilai sangat berpengaruh dalam memenuhi kebutuhan darah guna menunjang pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien.
Lebih lanjut, ia menjelaskan kebutuhan darah di Kalimantan Selatan mencapai sekitar 140 ribu kantong per tahun dan ketersediaan darah tersebut tidak terlepas dari peran aktif para pendonor.
BACA JUGA : Gelar Musyawarah Kerja 2023, Gubernur Sebut PMI Kalsel Miliki Peran Strategis Bantu Masyarakat
Seluruh data pendonor, sebut Anggota DPRD Kalsel ini juga telah terintegrasi dalam sistem PMI, sehingga di mana pun masyarakat Kalsel melakukan donor darah, datanya tetap tercatat secara akurat.
Apresiasi juga datang dari Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin, yang dalam sambutan tertulisnya disampaikan oleh Plt Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Muhamad Muslim.
Gubernur menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada PMI Kalimantan Selatan atas terselenggaranya kegiatan penyerahan penghargaan tersebut.
Menurut gubernur, kegiatan ini memiliki makna mendalam dalam kehidupan sosial kemasyarakatan. Donor darah sukarela yang dilakukan hingga 50 bahkan 75 kali mencerminkan ketulusan, kepedulian sosial, serta jiwa kemanusiaan yang tinggi.
“Tidak terhitung berapa banyak jiwa yang telah diselamatkan oleh para pendonor darah ini. Kami ucapkan ribuan terima kasih dan penghargaan sebesar-besarnya atas dedikasi dan jasa mereka yang layak disebut sebagai pahlawan kemanusiaan,” pujinya.
Sementara itu, Ketua Dewan Kehormatan PMI Kalimantan Selatan, H Supian HK, turut menyampaikan apresiasi kepada para pendonor darah sukarela.
“Terima kasih kepada para pendonor, serta kepada PMI Kalsel yang telah memberikan penghargaan sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat,” ucapnya.
Ketua DPRD Kalsel ini menegaskan bahwa setiap tetes darah sangat berarti bagi keberlangsungan hidup manusia.
“Dengan adanya sukarelawan pendonor darah, ketersediaan darah di Banua dapat terpenuhi,” tuturnya.
Supian HK berharap PMI Kalimantan Selatan terus meningkatkan kinerjanya dalam pemenuhan stok darah, serta mengajak masyarakat untuk semakin aktif berpartisipasi dalam kegiatan donor darah.(jejakrekam)

