HARI kedua pencarian terhadap seorang penumpang KM Dharma Rucitra I yang lompat ke laut di muara Sungai Barito, Kalimantan Selatan, kembali dilakukan Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Banjarmasin.
Kepala Kantor SAR Banjarmasin, I Putu Sudayana, mengatakan informasi kejadian diterima dari Fajar, pihak KSOP Banjarmasin, pada Jumat dini hari pukul 00.25 WITA. Berdasarkan laporan tersebut, korban diketahui terjatuh ke laut saat kapal berada di sekitar muara Sungai Barito.
“Pada hari kedua ini, Tim SAR Gabungan kembali melaksanakan pencarian dengan mengerahkan seluruh potensi dan unsur yang terlibat guna menemukan korban secepat mungkin,” ujar Kakansar Banjarmasin, Jumat (26/12).
Lokasi kejadian berada pada koordinat 03°38.624’ S 114°28.726’ E, dengan jarak sekitar 21 Nautical Mile dari KPP Banjarmasin. Pada H2, Tim SAR Gabungan melakukan briefing pada pukul 07.00 WITA dan dilanjutkan penyisiran area pencarian mulai pukul 07.15 WITA dengan luas area sekitar 4 NM² di sekitar Last Known Position (LKP).
BACA: Oknum Polisi Terduga Pembunuh Zahra Dilla Anggota Sat Samapta Polres Banjarbaru Pangkat Bripda
Pencarian dilakukan dengan metode penyisiran permukaan menggunakan KN SAR Laksmana dan peralatan water rescue, dengan titik koordinat area pencarian yang telah ditentukan untuk memaksimalkan peluang menemukan korban.
Unsur SAR yang terlibat dalam operasi ini meliputi Kansar Banjarmasin 15 Orang,
Lanal Banjarmasin 1 orang, Ditpolair 3 orang.
Kondisi cuaca di lokasi dilaporkan cerah berawan, sehingga mendukung pelaksanaan operasi di lapangan. Adapun hingga berita ini diturunkan, korban masih dalam status dalam pencarian (DP).
“Apabila korban ditemukan, akan segera dilakukan penanganan sesuai prosedur dan dievakuasi ke fasilitas kesehatan terdekat,” tambahnya.
Kepala Kantor SAR Banjarmasin terus mengimbau kepada masyarakat dan pengguna jasa transportasi laut agar selalu mengutamakan keselamatan selama beraktivitas di perairan. (Erna Djedi, jejakrekam.com)

