-7.1 C
New York
Rabu, Januari 22, 2025

Buy now

Tempuh 3.117 Km Naik Sepeda Ontel, Abdul Razak dan Chandra Nasution Tiba di Banjarmasin untuk Hadiri Haul Guru Sekumpul

ABDUL Razak, seorang warga Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, bersama temannya Chandra Nasution, tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Minggu (22/12/2024) malam sekitar pukul 20.30 Wita.

MEREKA tiba setelah menempuh perjalanan sepeda ontel yang panjang dari Sumatera menuju Kalimantan Selatan untuk menghadiri Haul Guru Sekumpul yang akan berlangsung pada 5 Januari 2025.

Abdul Razak dan Chandra Nasution memulai perjalanan mereka dari Perbaungan, Sumatera Utara, dan melintasi berbagai provinsi di Sumatera, antara lain Riau, Jambi, Sumatera Selatan, dan Lampung.

BACA : Bacakan Tahlil, Jutaan Warga Dari Berbagai Daerah Ikuti Haul Guru Sekumpul

Setelah menyeberang dari Pelabuhan Bakeuhuni menuju Merak, mereka melanjutkan perjalanan melalui Pulau Jawa, hingga akhirnya tiba di Surabaya.

Dari Surabaya, keduanya naik kapal ferry dari Pelabuhan Tanjung Perak menuju Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. Total jarak yang ditempuh dalam perjalanan ini lebih dari 3.117 km dan berlangsung selama 16 hari.

Setibanya di Banjarmasin, mereka disambut oleh sejumlah komunitas sepeda ontel, di antaranya Komunitas Sepeda Antik Banjarmasin (SABAN), serta pengurus Kerukunan Bubuhan Banjar sa-Dunia, yang hadir untuk menyambut kedatangan mereka. Hadir pula beberapa pengurus penting dari PP KBB sa-Dunia, seperti Sekjen Datuk Taufik Arbain, Wakil Ketua IV H. Muhammad Ary, Kabid Silaturrahmi H. Amanul Yakin, dan Kabid Organisasi H. Tarmuji.

Perjalanan Abdul Razak dan Chandra tidak tanpa tantangan. Mereka menghadapi cuaca panas dan hujan, serta berbagai kendala teknis pada sepeda mereka, seperti rantai putus dan ban pecah. Namun, dengan semangat yang tinggi, mereka terus melanjutkan perjalanan.

Selama perjalanan, mereka sering beristirahat di masjid atau langgar untuk melaksanakan ibadah shalat dan mandi, meski kadang menemui tempat ibadah yang terkunci. Meskipun demikian, mereka selalu mendapatkan bantuan dan keramahan dari banyak pihak, termasuk dari pengurus Kerukunan Bubuhan Banjar yang menyambut mereka di Surabaya.

BACA LAGI : Haul Abah Guru Sekumpul Memupuk Kebersamaan dan Pengalaman Spiritualitas  

Rencananya, Abdul Razak dan Chandra Nasution akan melakukan ziarah dan wisata religius di sekitar Banjarmasin dan Martapura sebelum mengikuti puncak acara Haul Guru Sekumpul.

Kedatangan mereka ini juga berkat koordinasi antara pengurus PW Kerukunan Bubuhan Banjar Provinsi Sumatera Utara dan PP KBB sa-Dunia, yang memastikan kelancaran perjalanan mereka.

Menurut Taufik Arbain, kedatangan Abdul Razak dan Chandra Nasution merupakan bagian dari misi silaturahmi yang mencerminkan semangat generasi Bubuhan Banjar dalam menjalin hubungan antarwarga, serta melestarikan tradisi perantauan yang telah ada sejak dahulu.

“Semoga perjalanan mereka tetap diberkahi dan memberikan inspirasi bagi banyak orang untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan saling mendukung dalam menjalani kehidupan,” pungkas Taufik Arbain.(jejakrekam)

Fahriza
Fahriza
Manager Pemberitaan

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

0FansSuka
0PengikutMengikuti
22,200PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles