PEMKAB Tanbu melaksanakan Apel Gabungan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) di Halaman Kantor Bupati setempat di Batulicin, Senin (9/12/2024).
SEKDA H Ambo Sakka bertindak pembina pada Apel Gabungan HUT ke-53 Korpri.
BACA JUGA: Pemkab Tanbu Gelar Sosialisasi Evaluasi Kerjasama Daerah 2024
Ambo Sakka membacakan amanat Presiden RI Prabowo Subianto yang menyebutkan Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) sebagai komponen strategis bangsa yang berperan untuk perekat dan pemersatu bangsa. Meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, Aparatur Sipil Negara (ASN) yang juga sebagai anggota KORPRI diminta untuk melakukan tujuh hal.
Menurutnya, Korpri diminta tetap diakomodasi dalam kedinasan, sehingga aspirasi ASN dapat ditampung dan disalurkan secara proporsional serta profesional, untuk mendukung tugas-tugas pemerintahan.
Tujuh pesan Presiden Prabowo ke seluruh anggota Korpri yakni: Pertama, presiden meminta menguatkan solidaritas dan kerja sama Korpri. “Jadikan Korpri simbol persatuan, kolaborasi, dan stabilitas nasional melalui kerja sama dengan seluruh komponen bangsa,” ungkapnya.
BACA JUGA: Pemkab Tanbu Gelar Ramah Tamah di HUT ke-53 Korpri
Kedua, presiden mendorong inovasi dan efisiensi. Untuk mengutamakan pelayanan cepat, hemat, dan transparan melalui teknologi digital dan e-government. Ketiga memperkuat integritas dan disiplin. “Tunjukkan integritas tinggi, disiplin, dan patuh hukum di setiap lini pelayanan.
Keempat, presiden berpesan untuk memastikan akses pangan sehat. Korpri diminta membantu penyediaan pangan bergizi bagi kelompok rentan. Kelima, mendukung ketahanan energi. “Transisi ke energi terbarukan, kurangi impor, dan tingkatkan efisiensi.
Keenam, Korpri diminta berkontribusi dalam menurunkan kemiskinan. ‘Korpri melakukan kolaborasi program pengentasan kemiskinan dengan kementerian terkait,’ tuturnya.
BACA JUGA: Pemkab Tanbu Gelar Ramah Tamah di HUT ke-53 Korpri
Ketujuh, sesuai tugas dan fungsinya, seluruh anggota Korpri menjaga netralitas dan loyalitas. “ASN tetap netral dalam politik, setia kepada kepentingan rakyat dan bangsa,” tegas Ambo Sakka dalam membacakan Amanat Presiden RI.
Ambo Sakka berpesan ke seluruh ASN Tanu, “Korpri bisa dijadikan satu organisasi yang mampu mewadahi seluruh anggota ASN yang ada di Tanbu. Mari kita tingkatkan kinerja kita jaga integritas, bangun komitmen untuk bersama-sama menatap masa depan yang lebih baik,” kata Ambo Sakka.
Usai pelaksanaan apel gabungan, Ambo Sakka menyerahkan bantuan dan penghargaan secara simbolis. Penyerahan bantuan sosial Korpri kepada Syamsul Bahri dari Badan Pendapatan Daerah, Abdul Jabar dari Kecamatan Kusan Hulu, dan Ardiansyah dari Kecamatan Teluk Kepayang.
BACA JUGA: Pemkab Tanbu Gelar Ramah Tamah di HUT ke-53 Korpri
Penyerahan penghargaan Pekan Olahraga Korpri Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) diserahkan ke Agus Salim merupakan Juara 2 Beregu Cabang Olahraga Bulutangkis.
Penyerahan secara simbolis ke pemenang lomba dalam rangka Peringatan HUT Korpri Tingkat Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) diserahkan ke Dinas Perikanan yang menyabet Juara I Lomba Paduan Suara, Wildan yang meraih Juara Lomba Ceramah Agama, Muhammad Fahrullah dan Siti Mazdalinah yang masing-masing meraih Juara I Lomba Pengucapan Panca Prasetya Korpri kategori putra dan putri. (jejakrekam)