PENJABAT Bupati Tabalong, Hamida Munawarah menyerahkan perahu sekoci, dalam upaya mengantisipasi bencana, Senin (20/5/2024).
PERAHU sekoci berjenis polietilen, diserahkan ketujuh kecamatan di Tabalong, yang sebelumnya telah melalui proses pendataan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabalong.
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Tabalong, Haris Fakhrozi mengatakan, bantuan diserahkan kepada tujuh kecamatan di wilayah selatan dan tengah Tabalong.
Yakni, Kecamatan Banua Lawas, Pugaan, Kelua, Muara Harus untuk wilayah selatan. “Sedangkan wilayah tengah ada Kecamatan Tanjung, Tanta dan Murung Pudak,” katanya.
BACA: Bupati Tabalong Serahkan Belasan Perahu Untuk Antisipasi Bencana Banjir
Selanjutnya, untuk lima kecamatan di Wilayah utara, yaitu Kecamatan Bintang Ara, Haruai, Upau, Muara Uya dan Jaro, akan menyusul. “Di anggaran perubahan 2024 akan kita lakukan lagi penyerahan ini terhadap lima kecamatan di wilayah utara,” lanjutnya.
Menurut Haris, bantuan unit perahu ini bertujuan untuk mempersiapkan dalam upaya mengantisipasi terjadinya bencana banjir. “Kita mapping dan sudah kita sebar peralatan-peralatan ini, In syaa Allah cukuplah kalau terjadi bencana,” ujarnya.
Ditambahkan Haris, kondisi cuasa di Tabalong saat ini masih dalam keadaan normal dan pihaknya selalu memonitoring keadaan cuaca dari BMKG. “Jadi menurut kami, cuaca normal saja, ada hujan ada panas. Jadi gejala bencana terutama Batingsor itu belum ada indikasi ke sana,” tambahnya.(jejakrekam)