MASA pendaftaran Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Banjarmasin kini telah ditutup.
SETIDAKNYA ada puluhan pendaftaran yang telah memasukkan lamarannya ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Banjarmasin.
Ketua Bawaslu Kota Banjarmasin, M Fachrizanoor menerangkan, berdasarkan data rekap dari tanggal 5 hingga 7 Mei, ada 59 orang yang mendaftar.
BACA: Menyisakan 7 Petahana, Bawaslu Banjarmasin Buka Perekrutan Panwascam
“Karena itu, kita tidak ada perpanjangan masa pendaftaran. Ini sudah memenuhi 2 kali keterpenuhan untuk di 5 kecamatan,” ucapnya kepada jejakrekam.com saat dihubungi via telepon, Jumat (10/5/2024).
Dirinya merincikan, ke 59 orang pendaftar ini terbagi di 5 kecamatan. 9 di Banjarmasin Selatan, 10 Banjarmasin Timur, 8 di Banjarmasin Barat, 19 di Banjarmasin Utara, dan 13 di Banjarmasin Tengah.
Untuk selanjutnya, para pendaftar ini akan melewati proses seleksi berkas. Dilanjutkan dengan Computer Assisted Test (CAT).
Dan pada tahapan CAT nantinya akan dijaring sebanyak 16 orang, untuk pada akhirnya melakukan tes wawancara. “Kita hanya mencari 8 orang, karena kemarin di tahapan excisting masih menyisakan 7 orang petahana,” ungkapnya.
BACA JUGA: Tercatat di DCT Pemilu 2019, Nasib Anggota Bawaslu Banjarmasin Masbukhin Kini di Tangan Bawaslu RI
Dimana 8 orang yang dicari ini dikatakannya, ada 1 untuk Banjarmasin Timur dan Barat. Lalu masing-masing 2 orang di Banjarmasin Utara, Selatan, dan Tengah.
Dirinya pun mengungkapkan, setelah ke-8 nama itu didapatkan Bawaslu Banjarmasin akan secepatnya melakukan penetapan dan pelantikan. “In syaa Allah, dalam bulan ini. Kalau melihat dari jadwal, kita sudah harus melakukan pelantikan sebelum tanggal 29 nanti,” jelasnya.
“Jadi mungkin di kisaran 23 atau 24 Mei itu, kita sudah penetapan,” tandasnya.(jejakrekam)