Kurang Dari 200 Meter, Proyek Titian Bromo Hampir Rampung

0

PERBAIKAN jalan titian kayu di kawasan Pulau Bromo kini sudah hampir selesai, hanya tersisa pekerjaan di beberapa titik, sehingga peresmian sudah direncanakan bulan depan.

TERLIHAT dari pantauan, persentase perbaikan sudah mencapai 90 persen. Pekerjaan yang tersisa yakni pemancangan tiang kayu ulin, untuk fondasi dari jalan titian, di area RT 04 Pulau Bromo.

Salah seorang warga di RT 04, Sarianti, mengaku bahagia melihat titian yang sudah hampir rampung diperbaiki ini. “Nyaman banar (sekali) sudah. Tak ada lagi yang tercebur, atau terpersosok. Beda dengan titian dahulu. Kayunya banyak yang rapuh dan terlepas. Jalan sedikit sudah goyang-goyang,” ungkapnya.

BACA: Pengerjaan Titian Bromo Sudah Selesai Sebagian, Warga Ingin Disemen Secepatnya

Sarianti berharap perbaikan yang rampung bisa ditingkatkan lagi. Bukan hanya pondasi dan lantainya saja yang diperbaiki. “Mungkin, lantai kayu ini bisa dicor semen. Biar tidak cepat rusak. Kemudian, pinggir-pinggir titian bisa dipasangi pagar. Supaya anak-anak aman kalau bermain,” pintanya.

Hal senada juga diutarakan warga di Rt 6, Mahrita. Perempuan 54 tahun itu mengaku sangat bersyukur, titian sudah nyaman dilintasi. “Alhamdulillah, nyaman sekali titiannya. Dulu ada yang terperosok, tercebur, sekarang tidak ada lagi terdengar,” tuturnya.

Dia pun berharap akses titian bisa ditingkatkan, dengan melakukan pengecoran agar titian yang ada tidak mudah rusak. “Saya dengar, bakal dicor di tahun depan. Semoga saja,” harapnya.

Pekerjaan perbaikan dan peningkatan mutu titian ini, dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Banjarmasin. Dilakukan hampir menyeluruh di kawasan tersebut, Yakni dari RT 04 hingga RT 07.

Pekerjaan mulai pada 21 Juni 2023 yang lalu. Proyek yang bernilai Rp 3,9 miliar ini ditargetkan akan rampung pada bulan Desember mendatang.

BACA JUGA: Titian Gang Gusti Galuh Ambruk, Tahun 2024 Disperkim Banjarmasin Pastikan Bangun Kembali

Terpisah, Kepala Dinas PUPR Kota Banjarmasin, Suri Sudarmadiyah membenarkan hampir selesainya proyek perbaikan ini. “Pengerjaan yang dilakukan saat ini, tersisa kurang dari 200 meter, dari panjang keseluruhan titian yakni 1,2 kilometer,” ucapnya, beberapa waktu yang lalu.

Dirinya juga menjanjikan, jika akses utama warga di Pulau Bromo ini, akan selesai dan diresmikan pada bulan Desember mendatang.

Direncanakan, jala titian ini akan kembali ditingkatkan oleh dinasnya. Dikatakannya titian itu nantinya juga bakal dicor semen, dipasangi pagar, juga dilengkapi dengan penerangan jalan umum alias PJU. “Seperti konsep yang ada pada kami. Peningkatan akses titian itu nantinya dikerjakan di Tahun 2024 mendatang,” pungkasnya.(jejakrekam)

Penulis Fery Hidayat
Editor Ahmad Riyadi

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.