Hargai Jasa KH Idham Chalid, Konferwil IX NU Kalsel Resmi Dibuka Diawali Pukul Rebana

0

PEMUKULAN rebana di atas panggung utama oleh Ketua PWNU Kalsel H Abdul Hasib Salim dan Ketua PBNU Prof Mohammad Mukri bersama panitia menandai dibukanya perhelatan Konferensi Wilayah (Konferwil) IX NU Kalsel di Ponpes Rasyidiyah Khalidiyah (Rakha) Amuntai, Jumat (9/6/2023).

KETUA Organizing Committee (OC) Konferwil IX NU Kalsel, Berry Nahdian Forqan mengungkapkan dipilihnya Ponpes Rakha Amuntai sebagai pusat pelaksanaan konferwil bukan tanpa alasan.

“NU itu basisnya pesantren. Kita ingin mengembalikan tradisi utama NU yakni pesantren yang merupakan NU kecil. Sedangkan, NU itu merupakan pesantren besarnya. Salah satu pesantren besar itu adalah Ponpes Rakha,” ucap Berry Nahdian Forqan kepada awak media di Amuntai, Jumat (9/6/2023).

Sekretaris PWNU Kalsel ini menegaskan dipilihnya Ponpes Rakha menjadi tuan rumah Konferwil IX 2023 demi menghargai dan menghormati jasa KH Idham Chalid yang berasal dari ponpes yang telah berusia seabad itu.

BACA : Sukseskan Konferwil NU Kalsel di Ponpes Rakha, Warga Nahdiliyin Diserukan Gelar Shalat Hajat

“KH Idham Chalid merupakan Ketua Umum PBNU terlama 28 tahun berasal dari Ponpes Rakha Amuntai. Spirit itu ingin kami hidupkan kembali sehingga Ponpes Rakha menjadi pusat pelaksanaan Konferwil IX NU Kalsel,” kata mantan Wakil Bupati HST ini.

Sebelumnya, rangkaian Konferwil IX NU Kalsel diisi beragam acara. Seperti hiburan dengan mendatangkan Sayyid Zulfikar Basyaiban Al Idris dan Veve Zulfikar dalam Gebyar Shalawat pada Kamis (8/6/2023). Kemudian, Festival Maulid Habsyi, jalan sehat bersama Ketua Umum PBNU, hingga Musabaqah Qiratal Kutub (MQK) pada 8-10 Juni 2023 di Ponpes Rakha Amuntai.

BACA JUGA : Masuk Agenda Konferwil IX, Ulama se-Kalsel Berkumpul di Ponpes Rakha Amuntai Bahas Fikih Digital

Mewakili Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staqut, KH Mohammad Mukri yang merupakan Ketua PBNU hadir dalam pembukaan Konferwil IX NU Kalsel serta Rais Syuriah PWNU Kalsel KH Muhammad Ramli. Pembukaan Konferwil NU Kalsel ke-9 ini juga dihadiri pengurus PCNU se-Kalsel serta warga Nahdliyin, termasuk sejumlah kepala daerah, alim ulama dan lainnya yang memadati halaman Ponpes Rakha Amuntai di Jalan Rakha, Pakapuran, Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).

Bahkan, sebelum Konferwil NU Kalsel dibuka, karangan bunga ucapan selamat pun dari berbagai kalangan memadati lokasi acara di lingkungan Ponpes Rakha Amuntai. Sejumlah penginapan dan hotel di Kota Amuntai pun telah dipenuhi peserta konferwil.

BACA JUGA : Sikap Nahdlatul Ulama (NU) terhadap Pelestarian Lingkungan Hidup

Berry menyebut agenda utama dalam Konferwil IX NU Kalsel di antaranya persidangan-persidangan hingga puncaknya pemilihan Rais Syuriah dan Ketua Tanfidziyah PWNU Kalsel masa khidmat 2023-2028.

“Dalam Konferwil IX NU Kalsel ini juga dilaksanakan sidang merumuskan program-program PWNU Kalsel ke depan. Termasuk, forum Bathsul Masail membahas masalah yang kekinian dibedah secara keilmuan khusus pendekatan fikih,” pungkas Berry. (jejakrekam)

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.