Digelar di Desa Dalam Pagar Ulu, Puncak Haul Datu Kalampayan Dihadiri Ribuan Jamaah

0

PUNCAK peringatan haul ke-217 Jaddina Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjari (Datu Kalampayan) digelar di Masjid Tuhfaturroghibin Desa Dalam Pagar Ulu, Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Kamis (27/4/2023).

DALAM pelaksanaan haul tersebut nampak hadir Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor, Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan wakilnya Habib Idrus Al Habsyie, Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, mantan Gubernur Kalsel H Rudy Ariffin, para tokoh ulama dan habaib, zuriyat, serta ribuan jamaah yang memadati areal sekitar masjid dan tampak khusyuk mengikuti pelaksanaan haul.

Pelaksanaan haul diawali dengan lantunan  Maulidurrasul, dilanjutkan pembacaan ayat ayat suci Al Quran oleh Qori internasional asal Kalsel, Muhammad Rizqon.

BACA : Haul Datu Kelampayan, Paman Yani Bagikan BBM Gratis Untuk Jamaah

Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau yang akrab disapa Paman Birin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kesuksesan pelaksanan haul.

Orang nomor satu di Kalimantan Selatan tersebut menuturkan, tokoh ulama yang diperingati haulnya kali ini merupakan ulama besar yang sangat berjasa mensyiarkan islam dengan dakwah dan kandungan kitabnya di penjuru pulau Kalimantan dan sekitarnya.

”Ini adalah haul Akbar, haul seorang wali besar yang masyhur dengan kitabnya Sabilal Muhtadin, Tuhfaturroghibin, Kanzu Al Marifah dan lain lain, bagi yang hadir akan mendapatkan keberkahan dunia dan akhirat,” ucap Paman Birin.

BACA JUGA : Sungai Tuan; Mahakarya Datu Kalampayan Di Bidang Keilmuan Teknik Sipil

Sementara itu dalam manaqib Datuk Kelampaian yang dibacakan salah satu zuriyat KH Majani, Syech Muhammad Arsyad Al Banjari dilahirkan di Lok Gabang Kalsel pada 15 Shafar 1122 H / 19 Maret 1710 Masehi.

Almarhum merupakan ulama besar yang sangat berpengaruh dalam perkembangan islam di Pulau Kalimantan. Tokoh yang gigih dalam mempertahankan aliran ahlusunnah Wal jammaah, bermazhab fiqih imam Syafi’i serta merupakan Mufti Kesultanan Banjar dan penulis yang produktif.

“Dzurriyaat anak dan cucu beliau banyak sekali yang menjadi ulama besar yang semuanya teguh menganut madzhab Syafi’i. Diantaranya Mufti H Jamaluddin, tuan guru Abdurrahman Sidiq Mufti kerajaan Indragiri Sapat, Tuan Guru Zainal Ilmi serta KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani melalui ajaran tarekat Sammaniah masyhur di penjuru Pulau Kalimantan,” pungkasnya.

BACA LAGI :  4 Kontribusi Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari bagi Nusantara

Datuk Kalampaian wafat pada hari Selasa 6 Syawal bertepatan 13 Oktober 1812 M. Dimakamkan di Desa Kelampaian tidak jauh dari makam orang tuanya, dan kurang lebih 7 Km dari tempatnya membangun pesantren.

Peringatan haul ditutup dengan pembacaan Surat Yasin, tahlil dan doa oleh pimpinan Madrasah Darussalam dan Tahfiz Ilmu Al-Qur’an Martapura KH Wildan Salman.(jejakrekam)

Penulis Sheilla Farazela
Editor Fahriza

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.