Berlaga di MTQ Internasional Malaysia, Qari Asal Kalsel Raih Juara Perunggu

0

DUA qari asal Indonesia kembali mengharumkan nama Indonesia di ajang MTQ internasional. QARI asal Kalimantan Selatan, Muhammad Rizqon dan Qariah asal NTB, Yuni Wulandari Hasim masing-masing menyabet medali perunggu pada MTQ Internasional di Malaysia. Dua pelantun ayat suci Alquran ini berhasil unggul atas 36 peserta dari 28 negara.

MUSABAQAH bertajuk Majelis Tilawah dan Menghafal Alquran Antarbangsa tahun 2022 merupakan yang ke-62 sejak pertama kali dilaksanakan pada 1957.

“Alhamdulillah, ini kabar gembira untuk kita semua. Menjadi sebuah kesyukuran dan oase bagi bangsa. Qari/qariah, hafiz/hafizah kita terus berjaya di MTQ Internasional. Semoga menjadi inspirasi bagi generasi milenial untuk terus mengukir prestasi,” ungkap Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin di Jakarta, Selasa (25/10/2022).

BACA : Wakili Kalsel, Rizqon-Hj Raudhah Dinobatkan Jadi Qori-Qoriah Terbaik I MTQ Nasional XXIX 2022

Kamaruddin menambahkan, qari dan hafiz yang menjadi juara internasional umumnya juga menjadi influencer di komunitasnya dan media sosial. Ia optimis, kehadiran mereka menjadi instrumen yang efektif dalam mendesiminasikan nilai-nilai mulia Al-Qur’an.

“Mereka masih muda, produktif, kreatif, inovatif, dan moderat. Kemenag terus mendorong para juara untuk mengajak masyarakat belajar dan mengamalkan Al-Qur’an yang penuh dengan ajaran toleransi, kerukunan, kedamaian, dan saling mencintai serta menghormati,” sambungnya.

BACA JUGA : Disalami Presiden Erdogan, Rizqon Juara III MTQ Internasional 2017 di Turki

Senada, Direktur Penerangan Agama Islam Kemenag, Ahmad Zayadi menambahkan, keikutsertaan Indonesia dalam berbagai MTQ Internasional merupakan bagian dari pembinaan berkelanjutan. Menurutnya, langkah ini menjadi upaya meneguhkan komitmen Indonesia sebagai salah satu kiblat kajian keislaman di dunia.

“Target Kemenag bukan hanya menjadi juara, tetapi menyampaikan pesan kepada dunia  bahwa Indonesia insyaallah siap menjadi salah satu kiblat peradaban dunia. Keikutsertaan dalam MTQ Internasional merupakan salah satu cara mengenalkan Indonesia sebagai kiblat peradaban dunia,” terang Zayadi.

BACA JUGA : Bawakan Surah Maryam, Rizqon Sabet Juara I MTQ Nasional di Medan

Kasubdit Lembaga Tilawah dan Musabaqah Al-Qur’an dan Al-Hadits Kemenag Rijal Ahmad Rangkuty mengimbuhkan, capaian dua medali pada MTQ Internasional di Malaysia melengkapi capaian juara sebelumnya. Sepanjang 2022 ini, sambungnya, Indonesia telah menjadi juara MTQ Internasional di 6 negara.

“Kami sangat bersyukur atas capaian 2 medali perunggu pada MTQ Internasional di Malaysia. Kado terindah untuk bangsa setelah delegasi Indonesia juara di Rusia, Amerika, Arab Saudi, Maroko, Kuwait, dan Malaysia,” pungkasnya.(jejakrekam)

Pencarian populer:berita MTQ internasional Malaisia yg terbaik/ juara
Penulis Sheilla Farazela
Editor Fahriza

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.