Haul Datu Amin Ke-129, Mufti Kesultanan Banjar

0

RIBUAN orang memadati kawasan Benua Anyar saat peringatan haul ulama terkemuka di Banjarmasin, Mufti Muhammad Amin, atau lebih dikenal dengan sebutan Datu Amin.

HAUL Datu Amin yang ke-129 tahun 2022 dimulai sekitar pukul 09:00 WITA yang terbuka untuk umum, Sabtu (28/5/2022).

Jamaah yang hadir dalam peringatan haul tersebut tak hanya dari dalam dan sekitar Kota Banjarmasin, namun ada juga dari Kuala Kapuas dan beberapa daerah lainnya di Kalteng.

Lantunan syiar-syair maulid Nabi Muhammad SAW yang dipimpin ustadz Muhammad Fahmi dari Sekumpulan Martapura, mengawali acara. Disambung dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Ustadz Muhammad Rizqon.

BACA: Menentang Belanda dan Kisah Datu Amin Menemukan Tanah Harum

Sejarah singkat dalam manaqib Datu Amin disampaikan oleh KH Ahmad Mulkani. Disampaikannya, bahwa Datu Amin adalah seorang mufti Kesultanan Banjar di Banjarmasin. Beliau masih kerabat Syekh Muhammad Arsyad Al Banjary atau Datu Kalampayan, dan tokoh ulama termasyhur dari Tanah Banjar.

Datu Amin merupakan cucu dari Al-alimul Fadhil Qadhi Haji Muhammad Said bin Mu‘min, seorang menteri Sultan Adam Al Wastib Billah bin Sultan Sulaiman Al Mutamidullah, Raja ke-18 Kesultanan Banjar.

KH Ahmad Mulkani mengajak jamaah untuk menauladani Datu Amin, yang berjuang memperkenalkan penduduk Banjar dengan ilmu agama Islam, dan mengajak selalu bersholawat kepada Rasulullah SAW.(jejakrekam)

Penulis Sirajuddin
Editor Ahmad Riyadi

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.