Gunakan Dana PEM, BWS Kalimantan II Libatkan Warga Bersihkan Sungai Kalimati

0

TRAUMA dengan banjir yang cukup lama melanda Martapura dan sekitarnya pada awal tahun 2021 lalu, membuat warga pun tergerak untuk membersihkan aliran sungai.

SEMANGAT gotong royong pun dihidupkan Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan II. Mereka melibatkan warga untuk bergotong royong membersihkan Sungai Kalimati, Kelurahan Murung keraton Martapura, Senin (6/9/2021)

“Kegiatan pembersihan Sungai Kalimati ini menggunakan dana pemberdayaan ekonomi masyarakat (PEM). Jadi, warga diperkerjakan untuk membantu pembersihan Sungai Kalimati,” ucap Koordinator BWS II Kalimantan, Ahmadi.

Ia berharap dengan pemberdayaan masyarakat, maka pembersihan sungai bisa melibatkan warga, tanpa harus menurunkan alat berat. Dengan secara manual, Ahmadi melihat justru lebih efektif dibandingkan menurunkan alat berat dengan kondisi lokasi yang sulit dijangkau.

BACA : 83 Tahun Silam Banjir Besar Melanda Martapura, 23 Jiwa Jadi Korban

Lurah Murung Keraton Yuniarti mengaku gembira dengan perhatian BWS II Kalimantan. Selama ini, kondisi Sungai Kalimati jarang mendapat perhatian dari pihak atau instansi terkait.

“Apalagi, pembersihan sungai ini juga bisa memotivasi warga, walau pun juga dibayar melalui dana PEM,” ucap Yuniarti.

Senada itu, Ketua RT 03 Kelurahan Murung Keraton, Mastuah  berharap pembersihan sungai bisa berlanjut hingga ke muara Sungai Kalimati. “Warga berharap tidak hari ini saja, tapi kegiatan ini bisa berlanjut agar Sungai Kalimati bersih,” tandasnya.(jejakrekam)

Penulis Asyikin
Editor Didi G Sanusi

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.