Pengurus BUMDes Sungai Loban Ikuti Bimtek di Kecamatan

0

KECAMATAN Sungai Loban menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Kamis (15/7/2021).

CAMAT Sungai Loban, Rusdiansyah, membuka secara resmi bimtek dalam rangka peningkatan kapasitas Pengurus BUMDes se-Kecamatan Sungai Loban.

Menurut Rusdiansyah, materi bimtek meliputi Undang-undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Dimana dalam UU tersebut BUMDes ditetapkan sebagai badan hukum.

BACA: Dinas Perikanan Sambangi Desa Sarimulya Beri Pelatihan untuk Warga

Kemudian, Permen Desa PDTT 3 tahun 2021 tentang Pendaftaran, Pendataan dan Pemeringkatan, Pembinaan dan Pengembangan, dan Pengadaan Barang dan/atau Jasa BUM Desa/BUM Desa Bersama.

Adalah badan hukum yang didirikan oleh desa dan/atau bersama desa-desa guna mengelola usaha, memanfaatkan aset, mengembangkan investasi dan produktivitas, menyediakan jasa pelayanan, dan/atau menyediakan jenis usaha lainnya untuk sebesarbesarnya kesejahteraan masyarakat desa.

“Dengan adanya bimtek ini kami harapkan seluruh BUMDes di Kecamatan Sungai Loban sudah melakukan pendaftaran sesuai peraturan,” kata camat.

BACA JUGA: Bank Kalsel Gandeng BUMDes Guna Tingkatkan Pelayanan di Daerah

Nah melalui bimtek ini diharapkan pengurus memahami tentang pengelolaan BUMDes sehingga BUMDes di Kec. Sungai Loban bisa naik kelas dari berkembang menjadi BUMDes berstatus maju.

Adapun narasumber bimtek yakni dari Pemerintah Kecamatan Sungai Loban, Dinas Pemberdayaan dan Masyarakat Desa, dan Tenaga Ahli Pemberdayaan Ekonomi Desa Kabupaten Tanah Bumbu.(jejakrekam)

Penulis Muaz
Editor Ahmad Riyadi

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.